公元1628年—哈维《心血运动论》

加伦(Galen’约130~200年)

威廉.哈维(WilliamHarvey’1578~1657年)

马切罗.马尔比基(Marcello Malpighi’1628~ 1694年)

1628年,威廉.哈维发表一

篇被认为是异端邪说的论文《心血运动论》(De motu cordis et sanguinis)。他认为心脏供给血液动力,使血液往单一方向流动,流经动脉和静脉组成的封闭系统,接着再返回心脏。哈维并非凭空妄想,而是根据他以各种活体动物、动物尸体及人体为材料,进行解剖或生理实验时所获得的经验提出论点。因为一个关键发现,使他提出这样的论点:他注意到静脉血管都有瓣膜,使血液只能往单一方向流动,流往心脏。

早在1615年,哈维已于《鲁姆尼论坛》(LumleianLecture)首次公开发表心血运动论,然而何故使他迟迟不敢广泛发表这有充分实验证据支持的理论,以至于推迟13年?因为他的理论挑战1400多 年前加伦医生对血液的描述,当时所有权威科学家和医生都信奉加伦留下的手稿,视之为医界的教条。 加伦认为血液是由我们吃下的食物所形成,而且自肝脏流出,藉由肉眼不可见的孔洞,流经左右心室,然后被身体器官吸收,作为养分供应。人体造血与耗血的速率相当。哈维根据自己的资料和分析,确定这在数学上是不可能的事。

哈维是詹姆士 世及其子查理一世的御医,「分受人尊敬,这两位国王鼓励他研究,也支持他的成果。然而哈维发表长达70页的心血运动论后,不

只挑战医界权威加伦,也挑起争端和仇恨,在欧洲大陆尤其如此,时间长达20余年。哈维的理论中有一处最重要的失落环节,他并没有解释血液如何从动脉流到静脉。另外,他推测有微血管的存在,这一点在1661年由马切罗.马尔比基加以证实。

如今,心血运动论让我们对心脏及循环系统能有了解基础,也使生物史及医学史上最重要的发表之一。哈维获得现代生理学之父的尊称,也是史上第一位以实验方法和定晕方法验证观察现象的科学家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注