公元1651年—胎盘

亚里士多德(Aristotle’公元前384~322年)

加伦(Galen’约130~200年)

李奥纳多· 达文西(Leonardo da Vinci’1452~1519年)

威廉· 哈维(William Harvey’1578~1657年)

从古至今的专家学者,对胎盘这般谜样构造的重要性和功能厌到好奇。在埃及,有一件雕塑作品展现胎盘崇高的地位,连接脐带的胎盘象征法老王的「灵魂」,或是法老王的「秘密助手」。在当时,一个王国的兴衰与否,端视统治者的健康状况和灵魂的保存状况而定。《旧约圣经》指出,胎盘是「生命之束」及「外在的灵魂」。胎盘(词源起于希腊,意指「扁平的蛋糕」),也引起两位古代伟大学者, 亚里士多德和加伦的兴趣。约在公元前340年,亚里士多德开始检视环绕胎儿周遭的薄膜,并为之命名,但因为这层构造在不同物种间各有差异,而且他的研究对象是动物,致使他做出一些流传千年的错误结论。

到了1510年左右,李奥纳多.达文西将绘画长才发挥在人体解剖学,胎儿也是他描绘的对象之一,描绘主题包含子宫及其血管构造、胎膜和脐带。他认为胎儿的血管并未与母体连通,自古至18世纪,这个问题一直是争议不断的话题。1628年,威廉.哈维发表《心血运动论》,才奠定现代对循环系统及心脏的了解基础。

1651年,哈维硏究触角延伸到胎儿的循环及其与母体之间的关系。他提出一个非常基本的问题: 胎儿在母亲子宫内生存、呼吸逹数月,为什么胎儿出生后若遭遇无法呼吸的状况,便会快速死亡?既然母体和胎儿有两套各自独立的循环系统,他推测胎儿所需的营养和空气来自羊膜囊内的液体。如今我们知道小孩出生前,胚胎、胎儿(胚胎九周大后称 胎儿)及母体问营养、呼吸气体和废弃物的运输,全由胎盘循环负责。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注