公元1652年—淋巴系统

托马斯.巴托林(Thomas Bartholin,1616~1680年)

老奥洛夫.吕贝克(OlaufRudbeck the Elder,1630~1702年)

北欧人发现淋巴系统。虽然淋巴系统究竟由谁发现,一直以来争议不断,然而可以肯定的是两位候选人都来自北欧,也都系出学术名门。托马斯.巴托林任教于哥本哈根大学,和父亲两人都是解剖 学家。当他接获兄弟的通知,表示人类已经找到狗的胸管(thoracic duct),巴托林着手在一位罪犯遗体中寻找人类的胸管,当时巴托林手边有两具罪犯遗体,是国王赏赐给他,以便进行他的研究。1652 年,他公开宣布已经找到人类的淋巴系统,并且表示,人类的淋巴是一独特且独立的系统。

巴托林率先抢下发现人类淋巴的头衔,此举随即遭到老奥洛夫.吕贝克挑战。吕贝克非常享受身兼科学家和医生的职业生涯,1652年,他在瑞典克里斯蒂娜女王(Queen Christina of Sweden)的宫廷 宣布自己发现人类的淋巴系统,但是到了来年却还写不出相关报告,这一拖当然让巴托林抢得先机(电影迷一定记得1933年,葛丽泰.嘉宝在同名电影里饰演克里斯蒂娜女王)。

吕贝克同时是一位历史语言学家,有些人认为他的想象力实在丰富。自1679年起,直至1702年 他过世为止,他撰写3000页,共分为四卷的巨着《亚特兰提斯》(Atlantica)。他认为公元前300年,柏拉图口中传奇的亚特兰提斯岛就是瑞典,瑞典语就是所谓的 「 原初语言」(Adamic language),是拉丁语和希伯来语的起源。他的理论遭受批评,甚至北欧同乡都嘲笑他,当时瑞典是欧洲霸权之一。

淋巴系统是由器自、淋巴结、淋巴管共同组成的网络。负责产生淋巴,移除组织中的淋巴,并将淋巴送回血液。胸管即是人体最主要的淋巴管,负责收集下肢淋巴,并导引其

流动方向。淋巴是一种混浊的白色液体,内含淋巴球,是人 体免疫系统的主要成分;另外还含有淋巴和脂肪组成的乳糜(chyle)。淋巴系统帮助人体抵御病菌戚染,防止肿瘤细胞散播开来,同时还负责收集并移除细胞周边的组织间液。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注