公元1658年—血球

古人的生活中,血扮演重要的角色。与宗教信仰、神话、健康脱不了关系,同时是勇气和献祭的象征。许多文化至今仍相信血象征着家族关系、部落关系,是一种与生俱来的亲缘连结。对古希腊人而言·血是生活必需的养分、生命的本质、灵魂的象征, 个人 旦少了血,将迈入无法挽回的死亡幽谷。除了不朽的砷和恶魔,祂们没有血·却依然活着。希腊人甚少举行血祭,不若盎格鲁—撒克逊 人(Agnlo-Saxons)和诺斯人(Norsemen)• 他们认为能力可以随着血转移。

在历史上其他时段,及世界上其他文化·血的重要性依然存在。犹太和伊斯兰经典都禁止血祭, 而基督教徒视红酒为基督的血。在东亚某些文化,流鼻血代表性冲动,而日本人则依据血型来分别个人特质。哥德小说家伯兰.史杜克(Abraham “Bram” Stoker)可能受到新世界吸血蝙蝠的启发,以这种专门只吸血的蝙蝠为原型,在1897年创造出德古拉公爵这个角色。

科学家一直在研究血液如何运送营养物质和氧气到细胞中,又如何携带细胞的废弃物离开,让废弃物最终排出体外。1658年荷兰生物学家,詹.史旺莫登,首次在显微镜下见到红血球。1695年. 安东尼.冯.雷文霍克绘出血球的大小和形状。 到了1840年左右,法国医学教授加伯利欧·安德 罗对白血球加以描述.他同时是血液化学及科学 血液学界的先驱·整合临床医学和分析臀学。九 年后,法国医生阿尔弗雷德.邓恩首次观察到血 小板,最后拥有广泛科学成就的保尔.艾尔利希在1894年成功发展染色技术,应用在白血球分 类计数上面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注