公元1668年—推翻自然发生论

两千多年前,亚里斯多徳在著作《动物志》里提到,某些生物源自于类似的生物,而其他生物,例如昆虫,则是从腐坏的土壤或植物堆里自然产生的生物。每到春天,这些古人观察尼罗河泛滥过后留下的泥泞,以及白天不会出现的青蛙。从莎士比亚笔下的剧作《安东尼与克莉奥佩特拉)(Antony and Cleopatra)• 我们知道尼罗河的泥泞会生出鳄鱼和蛇。这种从无生物生出生物的观念,正是亚里斯 多德所谓的「自然发生论」,一直到17世纪,自然发生论都有着不可撼动的地位。毕竟,我们经常看见腐肉出现蛆的现象。

1668年,意大利医生,同时是诗人的弗朗西斯科.雷迪设计一项实验 , 目的在质疑自然发生论的 真实性,了解腐肉是不是真的会生蛆。雷迪在三个广口瓶里放人肉 ,一放就是好几天。其中一瓶瓶盖打开 ,有苍蝇飞来产卵;另一瓶瓶口密封,瓶中没有发现苍蝇或蛆。第三个广口瓶的瓶口以纱布覆盖,防止苍蝇进入瓶中污染肉块,但还是可以在纱布上产卵,进而孵化成蛆。

一个世纪后,拉扎罗.斯帕拉捷,这位意大利籍的神父和生物学家在密封的容器内煮沸肉汤,并让空气逸出。他并没有观察到任何生物出现,因此空气究竟是不是自然发生论不可或缺的要素,仍是个悬而未决的问题。

1859年,法国科学院出资设立比赛,广邀科学家设计 实验,以证明或推翻自然发生论。获奖的刘易斯.巴斯德把煮沸过的肉倒入瓶口向下弯曲的细颈玻璃瓶屮,空气仍可以 自由进入玻璃瓶,但空气中的微生物则无法进入。之后,玻璃瓶里煮沸过的肉汤仍维持原样,据信从此之后,自然发生 论就被放逐于历史洪流中。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注