公元1669年—磷循环

古代世界所不知的元素里,磷是第一个被发现的。1669年,德国的炼金术士海宁.布兰德正在找寻可以把基金属(例如铅),变成金或银的魔法石。他利用水煮,浓缩尿液,得到闪烁淡绿色光芒的固态磷。一百多年后,身兼瑞典化学家和冶金学家的乔汉· 戈特利布·甘恩,从骨骼中的磷酸钙萃取出磷,直至1840年代,这都是人类获取磷的主要方式。与此同时,另一位瑞典人.身为药师的卡尔·威廉·席勒,发现可以大量产磷的方法,从而使瑞典成为世上最主要的火柴生产国。

磷是生物生存不可或缺的元素:DNA、核糖核酸(RNA)•和负责体内能量转移的三磷酸腺甘酸 (ATP)都少不了磷。磷和脂肪结合后形成磷脂类,是构成细胞膜的主要成分。而磷酸钙可替骨骼和牙齿增加强度。

生物圏中所有可循环的元素,就属磷最稀少。地球上大部分的磷以磷酸盐(磷十氧)的方式存在 于岩石和沉积层中,又因风化作用和采矿导致磷释放到海中。海中的磷如果太少,会导致藻类减缓生 长,甚至停止生长;反之,如果磷过剩则会引起藻类过度生长。

20世纪中期开始,人类在居家清洁剂或肥料里加入磷,大大冲击自然界的磷循环平衡。含磷 的径流注入湖泊溪流中,可能造成藻类蓬勃生长,短时间内就形成密度过高的族群。藻类死亡之后被细菌分解,这个过程会消耗大量水中溶氧,导 致鱼类和其他水生生物缺氧而死。污水处理厂排出的废水,也是导致水中磷含量增加的原因。自

1970年代起,美国已经禁止家用清洁剂添加磷。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注