公元1670年—麦角中毒症与巫婆

1692年1月20日,三位遭人指控是巫婆的青少女,被带往殖民时期位于麻萨诸塞」、什的塞冷(Salem)接受审判。因为他们发出疯也似的尖叫、身体抽搐、神情恍怀,当地医生据此判定她们是女巫。这些孩子被定罪,两个被吊死,另一个被毒死。到了当年年末,共有20人被控是女巫而遭到处死。女巫审判并不是塞冷地区的专利,根据报导,自1450至1750年,在欧洲因女巫罪名遭到审判且判处死刑的人数就有4至6万人,最后起烧死女巫的事件,发生在1793年,地点在波兰。这段期间,在欧洲和北美洲,怪力乱砷的影响渗入人们的生活,是疾病和不幸的肇因。

有许多学者研究这三名青少女的症状,多数人认为真正元凶是麦角中毒症,是发生在裸麦和其他谷类作物上的疾病,由黑麦角菌(Clavicepspu「purea)这种真菌所引起。当黑麦角菌的孢子戚染谷类作物以后,会开始形成菌核。真菌戚染植物的过程,犹如植物受精时花粉粒接触植物子房一样。早春时间气候寒冷而潮湿,裸麦和看来有如谷粒的麦角被农人一起收割、碾磨。裸麦是穷人的主食。人类和其他哺乳类动物都会发生麦角中毒症,草食性的牛受害尤其严重。

法国的气候条件相当适合麦角生长,因此麦角中莓症在法国相当普遍,944年,南法地区有4万人因麦角中毒症而丧命。麦角中毒症最主要的症状抽搐和产生组织坏疽。因流往四肢末端的血流受到压缩,使病人产生剧痛、坏疽,面临截肢命运。1670年,法国医生杜雷判定麦角中毒症并非传染性疾病,病人是因为吃了含有麦角的裸麦而中毒。1853年,法国真菌学 家刘易斯. 圆拉斯内建立麦角的生活史。从麦角中萃取 出来的生物碱具有医疗用途,可治疗偏头痛,并具有诱发子宫收缩的功能,还能控制产妇分娩后的出血量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注