公元1674年—雷文霍克的显微世界

1674年,荷兰科学家安东尼·冯·雷文霍克发现一个人类从来不知的世界,有无数生物居住其中。同年还发现他称之为「微动物」(animalcules)和「微兽」(beasties)的单细胞生物。虽然身为史上最有名的生物学家之一,也可谓是微生物学的奠基者,雷文霍克只受过中等教育,也只会使用他的母语 荷兰语书写,从没有出过书,也没有发表过科学论文。

雷文霍克出生于德夫特 (Delft)• 终其一生也都只待在德夫特,与荷兰著名画家约翰尼斯·维梅尔 (Johannes Vermeer) 同年代。他是一位布商,但皐生最大的热情都发挥在研磨镜片这项嗜好 。 据说他读过英国博物学家罗伯特.虎克在 1665 年出版《显微图谱》 (Micrographie) 之后,便一头钻进显微 镜的世界,虎克在书中大力推广显微镜的使用,他也是史上第一位以显微镜观察软木塞的科学家,并称软木塞中的腔室为 「 细胞」 。

从 1673 年开始,时年 40 岁的雷文霍克在接下来的 50 年,一直到他生命结束的那天,都持续和位 于伦敦的皇家学会通讯,以非正式的荷兰文描述他在显微镜下的观察结果,包括原生动物 (1674 年)、细菌 (1676 年),以及微血管、肌肉纤维、植物子房和各种动物的精子 。 他能够获得这些巨细靡遗的观察结果,全都拜他研究镜片的高超技术所赐,使放大倍率能够达到 275 倍,并且有清晰又明亮的成像, 在这之前的早期显微镜放大倍率大约只有 20 至 30 倍。 雷文霍克一生研磨 400 至 500 片镜片,大约制作 25 架 显微镜,然而为了避免高超技术外流,他的作品并不轻易示人。

亚述和罗马时代,人类就已经会利用镜片来放大物体的成像。大约在 1590 年,史上出现第一架镜片枚 数超过一片的复式显微镜,成了虎克和后世生物学家 使用直至 20 世纪的必要研究工具。现代的显微镜放大 倍数可达 1000 至 2000倍,电子显微镜的放大倍率甚 至高逹 200 万倍 。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注