公元1677年—精子

17至18世纪,「生殖」是哲学界与宗教界最戚兴趣的科学问题,尤其是人类的生殖。有些人认为卵子是动物生命的种子,有人认为精液才是。精液使卵受精这件事情一向被认为是虚无飘渺,有各种不同的描述方式:有心灵层次的形容、幻想式的形容,甚或气味的形容,就是没有实质的描述。1677年,荷兰显微学家安东尼·冯·雷文霍克检视各种生物的精液,也包括他自己的—他宣称他并非以自慰 ,的方式取得自己的精液,而是透过夫妻房事—他发现精液中含有许多精子,但当时他并未联想到精子与受精之间的关系。但在1863年,他做出结论认为「人并非起源自卵,而是来自男性精液里的微动物」,且卵子中有一部分物质会转移到精子中。

意大利神父、生物学家拉扎罗.斯帕拉捷接受这样的先成论(preformarion theory) ,并认为所有, 从各物种的第一个雌性个体体内孕育而生。卵内出现新的个体 , 受到精液的影的生物都是上帝造的影响而继续生长。1768年 , 斯帕拉捷成为史上第一位认为精液和卵两者的固体物质,对生殖而言同等重要的学者。

到了1870年代 ,人类对于受精过程有两种看法:其一认为精子和卵接触后,藉由振动刺激卵的发育;另一则认为精子会穿透卵壁进入卵中, 将其所携带的化学物质与卵黄混合。1876年,德国胚胎学家奥斯卡·赫特维希以卵色透明,卵黄分隔明显,也没有卵膜的海胆为材料,开始研究上述问题。他在显微镜下看见精子进入卵中,与卵的细胞核融合。此外,赫特维希还发现只有一个精子能够进入卵中使卵受精,且一旦精子进入卵中,卵的外围会开始形成隔膜 阻挡其他精子进入。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注