公元1842年—尿液的形成

威廉.鲍曼(William Bowman’1816~1892年)

卡尔.路德维希(Carl Ludwig• 1816~1895年)

生物体内最关键的功能包含水分摄入与丧失之间的平衡.大部分是借着尿液的体积和组成来达到 平衡状态,不同动物的尿液成分各不相同,也反映动物对水分的需求。栖息在淡水的动物排出经过高度稀释的尿液,而海洋动物为了保存体内的水分,排出浓度极高的尿液。陆生动物的尿液根据栖地的 不同而有所差异,但是通常为了保存体内的水分而排出很浓的尿液。

肾脏的功能是过滤血液。大部分哺乳类动物的血浆需经过肾元过滤,留下大部分的水分和有用的 物质,保存在体内,继续随着血液流动。多余的水分和新陈代谢后的废物,包括尿素在内(胺基酸新 陈代谢后的废弃物),则留在尿液里准备排出。两栖动物和鱼类体内不需要保存大量水分,因此排出 大量高度稀释的尿液,其中包含水溶性的尿素。相反的,多数鸟类、爬虫类和陆生昆虫,胺基酸新陈 代谢后的终产物是水溶性的尿酸。鸟类和爬虫类的尿液排出前,预先混合粪便和悬浮其中的白色尿酸。

英国医生和组织学家威廉·鲍曼利用显微镜研究肾脏的结构。1842年,他鉴定出位于肾元前端的构造:肾丝球诞(glomerular capsule’又称鲍氏禅),视之为肾脏的功能单位。肾丝球福是鲍曼尿液过滤学说的关键,也是今日我们能对肾脏功能有所了解的

基础。1844年,卡尔·路德维希认为血压迫使肾脏微血

管中的血液进入肾元,除了蛋白质,血浆中的所有物质 都会进入肾元,水分重新回到血流中,因此使尿液变得浓缩。路德维希可谓史上最伟大的生理学家之 ,他认

为生物体内的功能受到化学和物理定律的驱使,而不是受到特殊的生物定律影响,更跟神没有关系。此外,他还认为肾脏是经过过滤的过程形成尿液,与生命力 (vital force)无关,这一点和鲍曼所见相同。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注