公元1843年—毒液

埃及艳后(Cleopatra’公元前69~30年)

夏尔·吕西安·波拿巴(Charles Lucien Bonaparte’1803~1857年)

为了捕捉猎物、防御或保护子代等目的,动物具备各种武器。再加上锐利的视觉、利爪、尖牙、头角、坚硬的突起构造、网、扁平的足或鳍,有些脊椎动物和无脊椎动物面对捕食者时,还具备既可攻又可守的化学武器。这些化学武器就是毒液,接着叮、咬、尖刺或其他尖锐的构造,将有毒的物质直接注入对手的血液。具有毒液的脊椎动物中,最为人熟知,也被研究得最为透彻的就是蛇。史上第 一个有关毒液的基因可能从蛇的近亲—一蜥蜴身上演化而来。

全世界有3000种蛇,其中约GOO种是有毒的。蛇利用毒液来保护自己,或使猎物死亡或瘫痪。毒 腺位于头部后方,藉管道连通中空的旉牙。除了有毒物质,毒液中还含有多数陆生动物都有的唾液、消化液。毒液成分可能多达20种以上,最主要的是砷经毒素(neurocoxin)和血毒素(hemocoxin)• 有些毒液则混合多种毒素。1843年,拿破仑的外甥夏尔.吕西安.波拿巴首次发现毒液的蛋白质特性。

眼镜蛇和珊瑚蛇具备神经毒素,这种毒素可影响神经和肌肉,造成神经肌肉接合点(nerve-muscle) 瘫痪,使猎物死于心脏衰竭或呼吸衰竭。虽然传说埃及艳后选择让埃及眼镜蛇咬伤自己来自杀,不过近来学者指出她其实是吃了有毒的食物而死。响尾蛇和其他凹纹头毒蛇具备血毒素,血毒素阻止血液 凝结,或是分解已凝结的血液,造成猎物大量失血而昏迷,可防止猎物逃跑。其他类型的血毒素可造成立即性的凝血,引发中风和心脏病。

从蛇毒液中萃取出来的化学物质可作为医疗用途,治疗高血压、中风和心脏病,根据评估还有缓 解严重疼痛的效果,对黑色素瘤、糖尿病、阿兹海默症及帕金森氏症都有治疗效果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注