公元1859年—达尔文的天择说

《物种起源》成书时间超过20年,集结査尔斯.达尔文许多不同观察的结果,也只有他有这样的 天分能把这些心血结晶整合成册。随着小猎犬号航行期间(1831~1835年),他拜读査尔斯.莱尔所著 的《地质学原理》,书中提到镶嵌在岩层中的化石乃是几百万年生物留下的印痕,这些生物早已经不 存在,和现今的生物也没有任何相似之处。1838年,达尔文读了托马斯.马尔萨斯的《人口论》 ,马 尔萨斯认为人口增长的速率远超过食物的供应量,如果不加以控制,可能会造成毁灭性的后果。达尔 文也联想到农夫挑选最优秀的家畜加以繁育(人工选殖)。另外,他在加拉巴哥群岛找到的14只鷽鸟外型都很相似,但喙的形状和大小各有不同,是为了适应岛上食物而发展出来的结果。

达尔文并非第一个提出演化概念的人,然而其他人未能提出具有连贯性的理论来解释演化的起源。 达尔文的演化论以天择说为基础,在自然界,物种间必须彼此竞争有限的资源,身上特征最适应其生 存环境的生物, 最有机会存活下来进行繁殖,把这些特征继续传衍给后代。源自于共祖的生物,经过 世世代代的累世修饰(descents with modification),成了如今的模样。

1840年代,逹尔文在一篇论文中初步描述天择说的轮廓。他早已预料他的反砷造理论必会遭遇强大的

反弹声浪,因此迟迟不敢对外公开,接下来10年,他 继续收集支持天择说的证据。1858年,达尔文听说同为自然学家的阿尔弗雷德· 华莱士已独立发展出一套有关天择的理论,竟和自己的理论极为相似,达尔文只得加紧完成《物种起源》的撰写,在1859年公诸于世,是有史以来最经典,也最畅销的科学著作。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注