公元1866年—胚胎重演律

提到恩斯特·海克尔,免不了联想到胚胎重演律(ontogenyrecapitulates phylogeny, OPG)。海克尔 来自德国,既是生物学家、自然学家,也是著名的插画家,在耶拿大学(Universityof Jena)担任比较解剖学教授47年。担任教职期间,他发现数千种动植物,加以描述并为其命名,他所绘制的无脊椎动物插画名声响亮,同时是发育生物学界的先驱,研究生物如何从单细胞的合子生长、发育,演变为成人。

海克尔以40年前法国胚胎学家艾斯汀·塞立的理论为基础,提出胚胎重演律。某种程度上,塞立 认为高等动物的胚胎各发育阶段的形态,会重演低等动物成年阶段的形态。查尔斯.达尔文在《物种 起源》也提到,胚胎发育对了解演化过程而言非常重要,海克尔也相当支持这样的说法。

硏究过几种动物的胚胎之后,尤其是鸡和人的胚胎,促使海克尔在1866年发表胚胎重演律又—称重演说(recapitulationtheory)、生源论(biogeneticlaw)认为任何物种的胚胎发育都会重演该物 种演化的过程。他画出人类胚胎和鸡胚胎在颈部发育过程中出现的裂缝和弓形构造,对照成鱼的鳃裂和鳃弓,使他推测这三种生物具有共祖。同样的,人类胚胎发育到后期也会出现类似尾巴的构造,只不过在出生前就会消失。

为了支持自己的理论,海克尔画许多物种的胚 胎,画出胚胎发育的过程,形态的演变,以及彼此的 相似性和多样性。这些插画的重点要指出:不同物种 在胚胎发育早期都很相似。然而批评者认为海克尔的 理论过度简化、夸大其辞、错误百出。虽然构成海克 尔胚胎重演律的元素并没有错,但胚胎重演律已然是个笑话,无法为现代胚胎学家所接受。尽管如此,我们读过的生物教科书,有许多引用胚胎重演律,而 这些书中以海克尔的胚胎插画来作为支持演化论的证据,更是屡见不鲜。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注