公元1873年—共演化

在同时具有其他物种的环境中,物种能否生存,端看其是否能在这样的环境中繁盛。以捕食者一猎物的关系为例,捕食者若演化出能够增加杀戮能力的特征,就会成为天择青睐的对象。为了对抗捕 食者的优势,猎物必须演化出能够不被捕食者发现和能够成功脱逃的特征,有时还得用上物理或化学的防御机制。如此,演化策略可谓「进化军备竞赛」(Evolutionary arms race)。

根据天择说的理论基础,如果捕食者的攻击能力增加,猎物就必须演化出对应的防御机制,才能 确保物种的生存。植物和昆虫之间就有许多类似的例子。植物可能使用化学防御的方式吓退植食性昆 虫,如此可能使昆虫演化出新陈代谢的新能力,中和植物化学物质的毒性,而继续刺激植物发展更有 效的化学趋避物质。

然而经典的共演化例子中,有些则是起源于植物和授粉昆虫(例如蜜蜂),或开花植物与蝙蝠、 昆虫等授粉者之间彼此互利的特殊关系。需要蛾帮助授粉的植物和蛾之问的共演化关系非常密切,致 使植物演化出相当于蛾口喙长度的花粉管。检视过马逹加斯加兰的大小和形态之后,达尔文推测只有 口喙长度28公分的蛾才有办法帮助这种植物授粉。约40年后,那时达尔文也已过世几十年,这种蛾才被人发现。

共演化指的是关系物种间发生互 相响应的演化改变。达尔文曾在《物 种起源》书中简短提到这个现象,后 在《人类的由来及性择》 (1871年)提出更广泛的解释。在《人类的由来 及性择》一书,达尔文引用德国生物 学家荷曼.缪勒的著作。缪勒是研究 共演化现象的先驱,硏究主题是蜜蜂和花的演化,其研究结果都记载于1873 年首次出版的《植物授粉》 (7he Fertilization of Flowers) ’10 年后被翻译为英文版再度发行。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注