公元1890年—病菌说

自19世纪前半开始回溯至古代的中国、印度和欧洲,人们普遍相信霍乱、黑死病等传染性疾病是借着「肮脏的空气」或璋疠而传播,一旦接触到含有腐质的有毒蒸气便会得病。

微生物学之于现代医学和医疗专业而言,最重要的贡献非病菌说莫属,是医生施用抗生素对付传染性疾病时所需的基础背景知识。人类花几百年时间,才逐渐接受某些疾病是透过微生物传播的观念,再者有许多科学家提出强而有力的证据,使医学界和科学界开始接受这样的学说。

1670年代,荷兰显微镜制造师安东尼·冯.雷文霍克利用简单的显微镜,首次观察到微生物的一模一样,过了近两个世纪。1862年,刘易斯‧巴斯德进行 项决定性的实验,推翻流传已久,认为生物可起源自无生物的自然发生论。

罗伯‧柯霍原是一位平凡的德国医生,在近30岁时收到妻子赠送的生日礼物:显微镜,之后一跃成为微生物学界的先驱。1876至1883年,他 发现细菌能导致炭疽病、结核病和霍乱,并发 明分离纯化病原菌的培养方法。1890年,他定 下判断疾病与微生物之间因果关系的法则,至 今依然为科学家所沿用: (l) 所有病人体内都有相同的微生物; (2)致病微生物能够分离并纯化培养; (3)健康个体接触到相同微 生物会致病; (4) 从罹病个体身上必能重新分离出相同的微生物。19世纪中期,每7个死 者就有1人因结核病而死,柯霍对结核病的研究贡献良多,因而获得1905年诺贝尔奖。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注