公元1896年—全球暖化

全球暖化的关键在于温室效应(greenhouse effect),科学界对温室效应的了解可回溯至19世纪初。 1826年,约瑟夫‧傅立叶计算地球温度,如果太阳是地球的唯-热源,那么地球的温度较冷摄氏15.5度,并推测大气层具有绝缘功能,可以防止热能逸散。1859年,约翰.丁铎尔发现大气层中的水蒸气 和二氧化碳和温室效应有关。1896年,斯凡特.阿瑞尼斯注意到大气层中二氧化碳的浓度和地球表面 的平均温度之间具有定量关系(quantitative relationship),他称这样的现象为「暖房」(hothouse),10年后这个现象被重新命名为「温室效应」。

科学界一致认为地球温度上升与温室气体(greenhouse gases, GHG)增加有关。最重要的温室气体 当属水蒸气和二氧化碳,人类活动是二氧化碳增加最主要的原因,例如车辆、工厂、发电厂及伐林使用的汽油和化石燃料。政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) 预估21世纪结束前,地球的温度还会上升摄氏1.1至2.9度,北极的状况最为极端,导致冰河融化。 全球暖化会带来的其他影响还包括极端气候(热浪、干旱、暴雨),作物产量减少、动物迁徙模式改变、生物多样性减少以及动植物灭绝 。

政府间气候变化专门委员为联合国组织,由世界各主要工业国家的代表组成。目前几乎世界各国的科学学术组织都认同:地球的表面温度、 大气层及海洋的暖化速率,在过去几十年间 变得越来越快。有些科学家和民众提出问题:

「这样的温度变化是否落在正常的气候变动 范围内?」如果人类活动是全球暖化最主要 的原因,那么我们又有什么合宜的对策可用?社会上之所以会产生这些问题,一部分原因 来自对数据的解读有所差异,一部分是政治、 哲学或经济因素的考虑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注