公元1897年—艾尔利希的侧锁说

1854年,保尔.艾尔利希诞生于普鲁士,这位德国的医学科学家是血液学、免疫学和化学疗法等领域的先驱,并发现史上第一种能够有效治疗梅毒(syphilis)的药物。卡尔.威杰特是保尔.艾尔利 希的表亲,也是一位声砻卓著的神经病理学家,将细胞染色法介绍给艾尔利希。艾尔利希对这项技术 的兴趣,或说是迷恋,持续影响着他科学研究生涯的概念式思考。就读医学院期间,艾尔利希继续进行与化学染色相关的实验,他发现有些细胞和组织会选择性的吸收某些染剂并与之结合,然而有些细 胞与组织并不如此。结束医学院的学业之后,他发展出一种染剂,可以看出多种血球的分化过程,是 为研究血液学的基础。

1893年,在研究治疗白喉症(diphtheria)的免疫血清时,艾尔利希的侧锁说也开始逐渐成形,描述抗体(即免疫系统产生的蛋白质)如何形成,以及抗体与外来物质(即抗原)间的交互作用。就像 锁与钥匙一样,他推测每个细胞的表面都具有特殊的受器,或称 「侧锁」(side chain) ,可以和病原 产生的致病毒素进行专一性的结合。毒素与侧锁结合就像钥匙插进锁里,是不可逆的反应,侧锁一旦 与毒素结合,就无法再与其他毒素分子结合。

遭受外来物质入侵时,生物体会产生更多侧锁(即抗体),然而细胞表面无法容纳这么多抗体,于是多余的抗体便进入血液中,随着血液在体内循环,准备应战致病毒素的后续攻击。1897年,艾尔利希发表第一篇有关侧锁说的科学报告,1900 年在伦敦召开的皇家学会会议上公开发表他的 理论,受到广大回响,使他在1908年成为诺贝 尔奖的共同获奖人。1915年,也就是艾尔利希过世那一年,他的理论被人发现有例外之处,也在许多细节处发现错误,自此侧锁说落入学术界冷宫,然而他提出有关抗原和抗体的观念,依然是免疫学的基石。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注