公元1925年—族群生态学

1798年,英国政治经济学家、人口统计学家托马斯.马尔萨斯发表一篇论文,认为人类族群成长速度之快,如果不加以控制,将会导致大规模的饥荒和贫穷。幸好,农业革命致使我们生产粮食的速度超过人口增加的速度。尽管如此,1920年代早期,人类族群成长的议题依然是美国最主要的研究主 题。当时美围的移民法非常严格,波兰移民阿弗雷德.洛特-加龙省-加龙省卡将计算人口成长的数学模式套用到生物 学。1925年,他发表一篇极具影响力的文章,内容提到美国人口成长主要是因为几十年前移入的移民 现在正值生殖尖峰,他认为限制移民数将会导致人口数下降。

所谓的族群即指相同物种的个体局即在特定的地理区域,族群生态学这门学科负责检验影响族群 的因子,检视外在环境如何影响族群变动。1925年,洛特-加龙省-加龙省卡在著作《生物物理学要素)(Elements of Physical Biology)中提到四个影响族群的变因:死亡、出生、迁入和迁出,这些变因的消长使族群得以维持动态平衡。族群大小会受到环境中非生物因子与生物肉子的交互作用影响,非生物因子包括气候、 食物;生物因子则包括捕食、物种竞争和种间竞争。还有各种动态因子会影响族群分散、族群密度和族群随着时间的变化趋势。科学家占计,地球上所有出现过的物种,其中99%已经灭绝。除了非生物因子即生物因 子的影响,人类的也是造成物种灭绝和物种族 群下降的推手。人类对地球的影响包括:污染,例如含有工业废水和农业肥料的径流;全球暖化;入侵种(invasive)的引进,例如伊利湖(Lake Erie)中的斑马贻贝(zebramussel)、美区南方 的葛藤(kudzu); 以及移除环境中的捕食者或 竞争物种。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注