公元1925年—猴子审判

1925年,田纳西州达顿镇因为演化论的教导权争议,发生一场法庭审判。审判过程全程透过广播传送至美国各地,有两百家报纸报导。当时24岁的高中教师约翰·斯寇普斯,被控违反1925年颁布 的《巴特勒法》(ButlerAct),这条法律明令禁止田纳西州公立学校及大学的教师否认《圣经》上所叙述的人类起源,因此教导演化论的相关知识是一种违法行为。斯寇普斯使用的教科书为《公民生物学》(Civic Biology),是一本对演化论详加阐释并表示赞同的书籍,然而斯寇普斯是否真的有教授其中内容,或只是藉此将这个事件公诸于世,则不得而知。

美国公民自由联盟(American Civil Li berries Union)支持斯寇普斯捍卫美国宪法赋予人民的言论自 由权,也支持他追求学术自由。全美知名的律师,同时是美国公民自由联盟领导人物、宣称自己是不 可知论者的克莱伦斯.达洛,担任斯寇普斯的辩护律师·检方律师团队则由威廉.布莱恩领导,他曾参加三次总统大选,雄辩功力一流,同时是基要派(fundamentalist)的拥护者。布莱恩坚决反对演化论. 也反对相关教学活动,因为演化论抵触上帝、抵触《圣经》,也颠覆人类的认知。

法官指示陪审团不要考虑演化论的问题,只需考虑斯寇普斯是否违法。这场历时八天的审判结果

早已注定,陪审团仅在商议九分钟后就做出决定。斯寇普斯被判有罪·同时要缴交100美元的罚金,这样的结果经过上诉后出现逆转,然而并非因为其违 反美国公民自由联盟主张的言论自由权,而是考虑学 术的专业性。这场世纪审判结束后五天,布莱恩在睡梦中过世;斯寇普斯则到研究所教害,成为研究石油储量的地质学家。这场审判由劳伦斯和李改写为剧本, 成为1955年的电影《风的传人》(Inheritthe Wind)。 1967年,《巴特勒法》经过40年后遭到废除。猴子审 判已结束90多年,然而信仰与科学、创世纪与演化论 之间的争议仍存在,对许多人而言,心中尚无定论。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注