公元1928年—抗生素

1999年,《时代》(Times)杂志如此描述青霉素:「足以改变历史的发现」。青霉素是人类发现 的第一种抗生素,是由微生物(真菌或细菌)体内萃取出来的物质,可以杀死其他微生物,或控制其他微生物的生长。早在3500多年前,埃伯斯纸草文稿(Ebers Papyrus)就已记载,古埃及人知道发霉的面包具有疗效。1877年,刘易斯.巴斯德证实一种微生物可以用来对抗另一种微生物,称之为抗生作用(ancibiosis)他将炭疽杆菌(anthraxbacillus)和另一种细菌的混合液注入动物体内,从而保护动物不会感染致死的炭疽病。巴斯德推论微生物释放某种可能具有疗效的物质,而他的推论也在60年后获得证实。

第一次世界大战期间,亚历山大.弗莱明在法国前线的军医院工作,他发现许多士兵并非因伤口厌染而死,反倒是因为注射了治疗用的抗菌剂(antiseptic)而死。战后,出生于苏格兰的弗莱明回到伦敦圣玛莉医学院继续有关细菌的研究,1928年他开始研究葡萄球菌,也因此成为声巻卓著的科学家,不过他的实验室脏乱不堪也是众人皆知的事实。

同年9月,弗莱明结束为期一个月的家族旅游,返回实验室时发现有一个培养基受到真菌污染,而真菌生长范围的周遭没有任何葡萄球菌存在。机灵的他立刻看出被无数科学家忽略的事实:真菌也许能够释放抗菌物质。他以培养基培养青徼菌 (Penicillium notatum),发现青霉菌虽然无法杀死所有的细茜,但因青霉菌而死的细菌种类也不在少数。

他称这种物质为青霉素,并于1929年发表文章,描述青霉素的效用,然而科学界对他的研究结果兴趣缺缺,直到1940年战争的乌云再次笼罩欧洲,科学界

才意识到青霉素的潜力,开始分离并纯化青霉素。估计青霉素拯救上百万名士兵的性命,使他们免于因伤口感染而死。弗莱明也因此获颁1945年诺贝尔奖。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注