公元1936年—压力

1934年,汉斯.赛耶时任麦吉尔大学生物化学系助教,正在寻找新的荷尔蒙,渴望打开自己的知名度。他将卵巢萃取液注入实验鼠体内,引发各种病征之后,他戚到欢欣鼓舞,以为自己在荷尔蒙的 硏究上大有斩获,然而就在他发现对实验鼠注入其他器官的萃取液也有一样效果后,这股洋洋得意之情变得灰飞烟灭。这样的实验结果使他回想15年前,当自己就读布拉德医学院二年级之时,遇见身上 出现各种症候的病人,无法做出任何单一性的诊断,这种情形很常见,也没有特殊的肇因。

好压力(eustress)与坏压力(distress)。1936年,具有匈牙利血统的加拿大内分泌学家赛耶写下他的第一篇科学论文,叙述所谓的「泛适应征候群」(general adaptation syndrome, GAS),他在文章中以生物学的角度,提出「压力」一词。赛耶认为难以明确定义所谓的压力,也无法立即找出其他语言的相应词汇,当时非英语系的科学家总喜欢给新名词加上「el、d、lo、der」前缀。赛耶认为压力就 是「任何造成身体产生非专一性反应的状况,且不管其为肇因或结果,愉快或不愉快的状况。」因此, 压力可致使员工离职不干,也能致使你跟可敬的对手,最好的朋友打上一场激烈的网球赛。

赛耶认为泛适应征候群可分为三个阶段: 一开始是警戒期,当动物发现面前遭遇挑战,会产生「打或逃反应」(fight or flight)’此时身体会分泌压力荷尔蒙,如肾上腺皮质分泌的皮质醇(cortisol)及肾上腺髓质分泌的肾上腺素(adrenaline); 紧接而来是抵抗期,此时身体企图恢复正常、平衡的体内恒定状态;如果抵抗不成,将会进入最后的衰竭期,可能会耗尽体内能量,是对 健康危害最严重的时期,可能引发胃溃疡、心脏病、高血压和沮丧忧郁的情绪。不过,赛耶认为压力未必都是不好的,我们也不应逃避压力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注