公元1938年—活化石:腔棘鱼

1938 年,南非束伦敦博物馆馆长,玛裘丽·科提内—拉第迈接获通知,在南非东岸的印度洋有拖网渔民捕获一条长 150 公分,体色呈淡蓝紫色的鱼。玛裘丽无法鉴定这只鱼的种类,于是联络好友:对鱼类学和化学甚有兴趣的罗德斯大学教授詹姆上.史密斯。等史密斯正结束假期返回时,这只鱼已经被做成包埋标本,不过他立刻认出这就是腔棘鱼 (Ceolacanrh),科学界一直认为这种鱼在 6500 万年前就已经灭绝。腔棘鱼的种类曾多达 90 种,如今只剩下两种,隶属于全世界最接近灭绝的目,属级地位为矛尾鱼 (Latimeria) 属,为纪念玛裘丽,矛尾鱼属的拉丁文以其姓氏命名。

腔棘鱼不只古老,同时是肉鳝鱼的一种,腔棘鱼和辐鳍鱼的亲缘关系.反倒没有具与肺鱼、爬虫类及哺乳类的亲缘关系来得近。腔棘鱼是鱼类和四足动物之间失落的环节,四足动物是地球上第一种陆生脊椎动物,大约在4亿年前,鱼和四足动物开始分歧。

自 1938 年起,从印度洋中陆续捕获 200 尾左右的深蓝色腔棘鱼,多数捕获的地点靠近位于莫桑比克和马岛加斯加岛之间的科摩罗岛 (Comoro) 。印度尼西亚海域捕获的腔棘鱼则呈现棕色。腔棘鱼体长可达两 公尺,平均重量约为 80 公斤,寿命约有 80 至 100 年。腔棘鱼有一对用来游泳或走路的肉鳍,向身体 外侧延伸,以轮替的方式动作,就像奔跑的马一样。具有关节的头骨使腔棘鱼能够张开大嘴吃进大型猎物,腔棘鱼的鱼鳞很厚,这是已灭 绝鱼类才有的特色,且腔棘鱼是脊 索动物(nococord),脊索相当于身体的骨干。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注