公元1951年—海拉细胞的不死传奇

1951年,时年30岁,五位孩子之母,非裔美国人海莉耶塔·拉克斯前往约翰.霍普金斯医院治 疗子宫颈癌(cervicalcancer)。治疗过程中,她身上的子宫颈癌细胞被采样,在没有经过她同意的状况下,一部分样本送到组织培养实验室的乔治·盖手上(在当时,使用某个人的细胞做实验并不需要征得本人同意,也没有任何人被征询过)。八个月后,癌细胞转移至全身,到了10月,海莉耶塔·拉克斯病逝。就在当天,盖带着一小瓶海拉细胞上电视,宣称这是治疗癌症的新希望。

当正常的人类细胞在培养基里生长时,分裂20至50次后就会死亡。而海拉细胞,第一种不死的 人类细胞,却能自1951年起持绩分裂至今。究竟海拉细胞为何有这种不死的能力,至今依然是个谜。 海拉细胞经过大昷生产,送往全世界各个实验室,有些研究学者认为海拉细胞是当代最重大的医学发现。1954年,约翰·沙克利用海拉细胞发展出小儿麻痹疫苗。海拉细胞对于癌症、肿瘤的细胞生物学、抗癌药物、艾滋病和基因图谱的研究,做出无价的贡献。

海莉耶塔·拉克斯死后25年,拉克斯家族才知道海拉细胞的存在。即便海拉细胞已经是广泛传播到世界各地的商业化产品,盖或拉克斯的家人并没有收到任何补偿金,也没有人纪念海莉耶塔·拉克 斯的贡献。虽然偶有报纸刊登有关拉克斯和海拉细胞的报导,但直到2010年·蕾贝卡·史路特的著作《海拉细胞的不死传奇》(The Immortal Life 。JHenrietta Lacks)出版后,整起事件的来龙去脉才公诸于世,这本书登上《纽约时报》畅销书排行榜两年多。2013年3月,德国研究学者公布海拉细胞的基因体,同样的,依然没有经过拉克斯家人的同意。

2013年8月,美国卫生研究院(NIH)及拉克斯的家人达成协议,此后拉克斯家族成员对于谁能取得海拉细胞的DNA序列,将有一定程度的控制权,但是拉克斯家族依然没有因为那些被使用的海拉细胞而得到任何金钱补偿。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注